martes, 19 de junio de 2012

SUFRIENDO HASTA EL FINAL

Ayer, 18 de junio, España certificó el pase a cuartos de la Euro 2012. Ganó 0-1 a Croacia, que se vio fuera de la competición después del primer gol de Italia a Irlanda (que terminó ganando 2-0), aunque tuvo en diversas ocasiones el pase.

El partido empezó bajo la atenta mirada de Italia por el posible amaño de partido para que España empatara con Croacia por 2-2, que dejaba fuera a los italianos. Durante los días anteriores al partido, los jugadores y el seleccionador español se han defendido diciendo que saldrían buscando la victoria. Durante la primera parte, el fútbol español fue más lento que en el partido contra Irlanda, ya que el césped no estaba tan mojado. En esta primera parte llega el primer gol de Italia a Irlanda, que dejaba fuera a los croatas.

En la segunda parte, la posesión de balón continuaba siendo favorable a España, aunque tuvo que intervenir en un par de ocasiones la mano de San Iker Casillas, que salvaba el partido. Llegaba el segundo gol de Italia, y los croatas estaban cada vez más lejos del pase a cuartos, aunque con cada nueva ocasión que creaban soñaban con la victoria. Pero en el minuto 87 llegaba el gol de España. No fue ni de Fernando Torres (el 9 que volvía a ser titular) ni de Cesc Fábregas (que entró por él). Fue de Jesús Navas, el jugador del Sevilla, en una jugada magistral en la que Cesc elevó la pelota por encima de la defensa balcánica e Iniesta concedió la gloria a Navas, que remató a puerta vacía con muy mala leche. Los croatas seguían estando fuera, pero anotando un tanto se clasificaban tarjetas dejando fuera a los italianos (que ganaban 2-0), pero no pudo ser. Respecto al arbitraje, el colegiado alemán Stark ayudó bastante a los españoles. No vio dos penaltis a favor de los croatas cometidos por Sergio Ramos y de Busquets. Tampoco sacó las tarjetas amarillas que se merecían algunos jugadores croatas.

España pasa a cuartos, aunque la favorita para revalidar el título sufriera hasta el final. Allí se medirá contra el ganador del Inglaterra-Ucrania (el segundo clasificado del grupo D).